Мухуская церковь Катарины


Одним из замечательных Прибалтийских строительств ранней готики Мухуская церковь относится к группе церквей островов. В архитектурной истории Пейдеская, Карьяская и Мухуская церковь образуют одну стратегическую группу, которая представляет разцвет готики в истории строительства на Сааремаа.

Впервые упоминается Мухускую церковь в хронике Хермана вон Вартберге в 1267 году. Защитной покровительницей церкви являся святая Катарина из Александрий. Внешней архитектуре Мухуской церкви преобладает строгость стиля – здание считается одним из ценностей и красивейших деревенских церквей в средневековой Эстонии. Высокие внешние стены и крыша создают пропорциональное здание.

Вдольному однопролётному и двусвотному зданию пренадлежавшему к приходу соединяется в востоке узкое и низкое помещение хора и в свою очередь маленькое четырёхугольное помещение в конце хоров. Трёхстепенность здания привела в строительство прекрасный архитектурный ритм композиции.

В экстерьере привлекает внимание в южной части маленького прихожего полурубленный портал. Нынеупомянутая дверь сохранена с 1617 года.

В стильно чистых подрубленных каркасах видна связь Заподно-Европейской кафедральной готики. В 1980 годах изготовленные витражи на окнах проектировала Ева Янес.

В ходе ремонта в 1993 г. был поставлен колокол церкви на специально построенный балкон, который находится на западной стене церкви.

Интерьер Мухуской церкви определяют в однопролётном вдольном здании два высоких куполообразных домикальных свода и в части хора крестовый свод. В подрубленном декоре почти отсутствуют фигуры и мотивы растений, которые характеризируют Карьяскую и Пейдескую церковь.

Интереснейшим объектом интерьера церкви являются сохранившиеся фрагменты стенных картин в помещений хора с конца 13 века. Картины, сохранившиеся под слоями подбелки со времени реформации были найдены Ю. Л. Гальнбеком в 1913 г.

Древнейшей картиной, писанной в технике фреско, является круглое окно на западной стене, очевидно созданное после того, когда была построена церковь.

Тема остальных картин, написанных в технике сако, связана с жизнью Иисуса Христа. На стенах хора изображены 12 апостолев и ангелы. На стенах вдоль свода были изображены мученики, пророки, эпископы и короли. На северной стене хора можно найти изображения апостола Петра и Иоана Крестителя.

Примеры картин Мухуской церкви искали на острове Готланд, где в это время тоже преобладали в изображении сильные контуры и чувствовалась влияние Византии.

Из вещей интерьера церкви сохранён стол алтаря из доломита. Под балконом стоит большая ножка купели. Кафедра в стиле ренесанса одна из старейших на Сааремаа и построена мастером Б. Рашки в 1627 г.

Классичистический алтарь был построен Н. Лорензом в 1827 г. Картины алтаря происходят от предыдущего алтаря и писаны в 1788 г.

Особое внимание привлекают в Мухуской церкви и в саду церкви могильные плиты с языческой символикой, которые известны только в средневековых церквях и садах церквей на Сааремаа и в Западной Эстонии. Самый интересный из них тот, который использован мостовой перемычкой над дверью в западной стене церкви. Это одно из двух человеческих фигур, сохранившихся в Эстонии могильных плит с 12-13 века.

Рядом с главным входом находится могильная плита с надписью: “Здесь похоронен Иоханнес из Готланда + Молитесь за него.” Это может намекнуть на автора стенных картин.

Сейчас внешность церкви упоминает превоначальное здание. В 1663 году была построена на крыше башня. Башня сгорела вместе с крышей во время войны в 1941 г. Своды были годами под влиянием природы и получили новую крышу в 1958 г. В пустую церковь вернулся приход в 1989 г. В 1993 г. стали финанцировать ремонт церкви со стороны Шведской церкви Вяхьоского епископства, после чего провели в церковь освещение 22 мая 1994 г. В 2005г. в приходе было ~100 члена.

Мухуская церковь открыта летом каждый день с 10 до 18.